Рекомендации по выбору кухонной столешницы
Удобство и комфорт на кухне мечта любой хозяйки, поэтому не последнее место в обеспечении этих двух критериев играет столешница. Ежедневно эта часть рабочего стола подвергается различного рода воздействию: на ней рубят мясо, разделывают рыбу, нарезают овощи, фрукты, готовят маринады, свершают ряд иных действий, поэтому качество столешницы должно быть высоким.
Кухонная столешница – это основание, выполненное чаще из фанеры, покрытое облицовкой. Красивый внешний вид обеспечивает облицовка, которая может быть выполнена из различных материалов, от чего и зависит ее качество. Для облицовки столешниц сегодня используют следующие материалы: акрил, натуральный или искусственный камень, агломерат, дерево, ламинат, сталь.
Виды кухонных столешниц
Акриловые столешницы обладают непористой поверхностью, благодаря чему не способны впитывать жидкость, поэтому являются неблагоприятной средой для размножения грибков и бактерий. Следы от бытовых реактивов (соки, маринады, алкоголь, уксус) на такой поверхности не останутся. За ней легко ухаживать, достаточно протереть влажной губкой с мыльным раствором. Минусы акриловых столешниц – они бояться горячих сковородок и кастрюль, подвержены появлению царапин.
Столешницы из натурального камня и искусственного агломерата - это роскошь на кухне. Для облицовки рабочей поверхности кухни используют мрамор, базальт, гранит, что придает ей роскошный богатый вид, обеспечивая изделию при этом высокую прочность и долговечность. Производство столешниц из камня и агломератов трудоемкий процесс, поэтому их недостатком является высокая стоимость и большой вес. А вот достоинств не перечесть, каменные столешницы стойкие к ударам, сколам, царапинам, к горячей посуде, повышенной влажности.
Древесина давно используется для изготовления столешниц, но их стоимость также высока. Теплота дерева и неповторимый его рисунок наполняет кухню уютом и гармонией. При производстве столешниц в Ростове-на-Дону из дерева, материал пропитывают специальными маслами для обеспечения высокого качества рабочей поверхности. Минусом деревянных столешниц является необходимость тщательной и бережной эксплуатации изделия. Не стоит подвергать такие изделия воздействию высокой температуры, а для разделки продуктов следует использовать разделочную доску.
Недорогие ламинированные столешницы оптимальная альтернатива дорогим деревянным. Так как, для ламинации поверхности изделия используется слоистый пластик, обеспечивается высокое качество и оптимальный внешний вид столешниц. Они влагонепроницаемы, термоустойчивы, не выгорают, не подвергаются появлению царапин, вмятин от ударов, не страшны им растворители и иные агрессивные жидкости.
Выбирая столешницу или мойку для кухни, покупателю стоит решить для себя, какая функция изделию будет отведена - эстетическая и практическая. Если важна красота и стильный внешний вид, стоит отдать предпочтение дорогим каменным или деревянным столешницам, если важна практичность и простота – идеальным вариантом будет ламинат или акрил.